11 сентября: теракт, который ужаснул весь мир

11.09
10:34

.

Во время полета террористы захватили четыре коммерческих лайнера с пассажирами на борту, которые летели в Калифорнию из аэропортов Логан, Даллес и Ньюарк: рейс 11 American Airlines, рейс 175 United Airlines, рейс 77 American Airlines и рейс 93 United Airlines.

"Кабина пилотов не отвечает, кто-то ранен в бизнес-классе, я думаю, они применили слезоточивый газ, мы не можем дышать, я не знаю, выглядит так, как будто мы захвачены", - сообщила по бортовой связи диспетчеру стюардесса первого захваченного самолета - рейса 11.

После этого, Боинг пропадает с радаров, а следом за этим разворачивается на 100 градусов на юг, направляясь в Нью-Йорк. Диспетчеры слышат следующую радиопередачу:

Вероятно, террорист по ошибке нажимает кнопку, подключающую микрофон к радио, вместо внутрисалонной связи. Несколькими секундами позже тот же голос произнес: 

Диспетчеры бостонского центра предупреждают другие центры управления воздушным движением о захвате рейса 11. Тем не менее, "Объединенное Командование ПВО Северо-американского континента" (NORAD) не оповещают.

Через 20 минут после захвата рейса 11, захватывают рейс 175. 

Стюардесса Эми Свини, находящаяся на борту рейса 11, сообщает по телефону в офис American Airlines в Бостоне:  .

Минутой позже ее просят описать, что она видит через окно. Она отвечает: "

После небольшой паузы она сообщает:

Мы летим низко. Мы летим очень, очень низко. Мы летим слишком низко.

В 8:46  на скорости приблизительно 790 км/ч рейс 11 врезается в северную сторону Северной башни Всемирного торгового центра, между 93-м и 99-м этажами. Самолет практически целиком уходит внутрь здания, он пробивает его до середины, где находятся силовые конструкции, перерезает все три лестничных колодца, засыпая их обломками.

Фото: Reuters

Мощная ударная волна проходит по зданию до самой земли и обратно. 80 тонн авиационного керосина, перемешанные с останками самолета и обломками здания, создают огромный пожар. Люди, находящиеся ниже зоны удара, эвакуируются из здания, люди, оказавшиеся выше, не могут этого сделать из-за того, что все лестницы перерезаны.

Как минимум сто человек, оказавшиеся в огненной и дымовой ловушке на верхних этажах, спрыгивают вниз. Некоторые свидетели говорят об обрушении значительной части пола на одном из этажей северной башни около зоны удара, что заставило многих думать, что здание начинает рушиться. Один человек (пожарный Дэниэл Сур) на земле погибает от того, что выпрыгнувший человек падает прямо на него.

Фото: AP

Через 10 минут после случившегося по сети публичного оповещения Южной башни ВТЦ передается официальное сообщение администрации, в котором сообщается что здание "безопасно" и работникам предлагается вернуться на свои рабочие места. 

Некоторые не слышали этого сообщения, некоторые проигнорировали его и покинули здание, многие находящиеся в здании люди покинули свои рабочие места и собрались в общих помещениях, таких как лобби на 78 этаже.

В 8:52 бортпроводник рейса 175 связывается с офисом авиакомпании United Airlines в Сан-Франциско, сообщая, что самолет захвачен, оба пилота убиты, ранен бортпроводник, и вероятно, похитители управляют самолетом.

Ли Хенсон в Коннектикуте получает звонок от своего сына Питера, находящегося на борту рейса 175:

Все плохо, отец. Стюардессы ранены. У них (угонщиков), похоже, ножи и газ. Они говорят, что у них есть бомба. Ситуация на самолете очень плохая. Пассажиры в панике, некоторым плохо. Самолет совершает резкие движения. Я не думаю, что это пилот управляет самолетом. Я думаю, что мы идем вниз. Я думаю, что мы направляемся в Чикаго или еще куда-нибудь и врежемся в здание. Не волнуйся, папа. Если это произойдет, все будет очень быстро. Боже мой, боже мой.

Звонок прерывается в тот момент, когда Ли Хенсон слышит женский крик.

В 9:03  на скорости около 959 км/ч рейс 175 врезается в южную сторону Южной башни ВТЦ, между этажами 78 и 85.В это время несколько телевизионных компаний ведут прямой репортаж с места событий, миллионы людей наблюдают попадание самолета в здание в прямом эфире.

Части самолета пробивают здание насквозь и вылетают с восточной и северной стороны, некоторые из них упали на землю в шести кварталах от здания. Начинается полная эвакуация всех, кто находился в Южной башне ниже зоны попадания самолета. Одна из лестниц южной башни остается не заблокированной в зоне попадания, но лестничный колодец заполнен дымом. Из-за этого многие люди из верхних этажей поднимаются на крышу, вместо того, чтобы спуститься по этой лестнице. 

В 9:37  рейс 77 врезается в западное крыло здания Пентагона, провоцируя сильный пожар. Это крыло Пентагона находилось на ремонте, и большинство офисов в нем не были заняты. Погибли все 64 человека на борту и 125 человек в здании.

Воздушное пространство над США закрывают в 9:45, отправляя все самолеты в ближайшие аэропорты, а международные рейсы - в Канаду. Канада также закрывает воздушное пространство, впервые в своей истории. 

В 9:59 Южная башня Всемирного торгового центра полностью разрушается через 55 минут и 51 секунду после попадания в нее рейса 175.

В 10:03  захваченный ранее рейс 93 падает в 129 км юго-восточнее Питтсбурга в Графстве Соммерсет, Пенсильвания. Пассажиры, получившие по мобильным телефонам информацию о двух других захваченных самолетах, врезавшихся в ВТЦ, приняли решение вернуть контроль над лайнером. Это подтверждается записью речевого самописца рейса 93, на которой слышно, что похитители принимают решение направить самолет в землю до того, как пассажиры взломают дверь пилотской кабины. Предположительно, целью угонщиков рейса 93 было здание Капитолия или Белый дом.

В 10:28 после пожара, длившегося 102 минуты, рухнула Северная башня Всемирно торгового центра. 

Попавшие в здания самолеты ободрали огнеупорное покрытие со значительной части стальных конструкций,из-за чего они оказались под непосредственным воздействием огня. Температура пожара, хотя и была значительно ниже точки плавления металла, достигла достаточной величины, чтобы вызвать ослабление силовых колонн в центре здания, которые стали деформироваться и изгибаться под весом верхних этажей. В результате последовавшего коллапса верхних этажей полное разрушение башни стало неминуемым, из-за огромного веса той части зданий, которые находились выше зоны повреждений.

Причиной того, что Северная башня простояла дольше Южной, стало сочетание следующих трех факторов: зона попадания самолета в Северную башню была выше (и вес верхней части здания, соответственно, меньше), скорость попавшего в башню самолета была ниже, кроме того, самолет попал на этажи, противопожарная защита которых была ранее частично улучшена.

Официальная версия событий 11 сентября вызвала неоднозначную реакцию общественности и была подвергнута многочисленной критике, касающейся версии полного обрушения высотных железобетонных зданий Всемирного торгового центра от пожара. Ставится под сомнение то, что характер обрушения башен ВТЦ соответствует тому, который могли вызвать попадания самолётов и пожары, утверждается, что разрушение башен больше похоже на контролируемый снос.

Указывалось также на то, что официальная версия игнорирует многочисленные сообщения свидетелей о взрывах в башнях ВТЦ. Высказывалось предположение, что правительственные чиновники США были осведомлены о предстоящих атаках, и не предприняли мер для их предотвращения.

Также делались предположения, что атаки были спланированы и осуществлены не "Аль-Каида", а американскими спецслужбами. Владелец башен-близнецов застраховал их за несколько недель до 11 сентября 2001 года, причем страховка от террористических атак была прописана отдельным эпизодом.

Последствия

Атака на башни-близнецы, кроме всего прочего, мощно ударила по экономике США: американские акции потеряли $1,2 триллиона в течение недели. 

Тысячи тонн токсичного мусора, образовавшегося в результате обрушения башен ВТЦ, содержали не менее двух с половиной тысяч различных компонентов: 50 % - строительный мусор и другие неволоконные материалы, 40 % - стекло и волоконные материалы, 9,2 % - целлюлоза, 0,8 % - асбест, а также свинец и ртуть. Кроме того, из-за продолжавшихся несколько месяцев пожаров в атмосферу было выброшено чрезвычайно большое количество диоксина и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Некоторые из попавших в окружающую среду материалов канцерогены (кристаллический диоксид кремния, свинец, кадмий, ПАУ) могут вызвать заболевания почек, сердца, печени или центральной нервной системы.

Это привело к росту заболеваний среди спасателей и тех, кто занимался восстановительными работами, многие из которых подвергались непосредственному воздействию вредных испарений обломков зданий. 

На месте трагедии возвели Национальный мемориал и музей 11 сентября.

Источник:
http://podrobnosti.ua/
blog comments powered by Disqus

Другие новости

22.11 01:34
В Нигерии боевики убили 30 мирных жителей
22.11 01:34
В Сомали американские военные нанесли авиаудар по лагерю исламистов
22.11 00:34
Инцидент на Майдане: полиция и активисты подрались из-за палаток
21.11 22:34
Война на Донбассе: День украинского десантника бойцы отмечают на передовой
21.11 22:34
В Беларуси задержали нарушителей границы
21.11 21:34
Трагедия в Ираке: террорист-смертник забрал жизни 32 человек
21.11 21:34
Торговля людьми на Донбассе: в ООН рассказали ужасные подробности
21.11 20:34
В Киеве грабитель вынес из церкви ювелирные украшения
21.11 20:34
На въезде в Киев произошла масштабная авария: на дороге валяются обломки авто
21.11 20:34
Биатлон: Россию лишили этапа Кубка мира
21.11 19:34
Украинский "Интерсити" попал в ДТП в Польше: появились детали
21.11 17:34
Священник изнасиловал 9-летнего мальчика в школе
21.11 17:34
Жуткая трагедия в Ираке: погибли десятки людей
21.11 16:34
Под Ривне произошло смертельное ДТП
21.11 16:34
В США разбился военный самолет
21.11 16:34
Рискуя жизнью: полицейский с ребенком на руках застрелил грабителей
21.11 15:35
В самолете киевского аэропорта разбили ртутный градусник
21.11 15:35
В Росії стався потужний радіоактивний викид
21.11 15:35
Отца известной биатлонистки жестоко убили в Сумской области
21.11 15:35
Во львовской маршрутке внезапно умерла женщина