Что грозит Саакашвили за незаконное перечение границы

11.09
23:35

Саакашвилиада - продолжается. Бывший одесский губернатор сейчас находится во Львове. Но все обстоятельства пересечения им границы - теперь предмет расследования силовиков. Из-за беспорядков, спровоцированных на пропускном пункте - к ответственности могут привлечь десятки человек.

Железно-дорожный вокзал Перемышля. Михаил Саакашвили с сыном, супругой и группой поддержки садится в поезд "Интерсити". Но состав с места не тронулся. По громкой связи объявили, что поезд никуда не поедет.

После пяти часов ожидания, политик и его окружение решают ехать автобусами в пункт пропуска Шегени. Работу пункта немедленно останавливают. И пограничники живой стеной перекрывают дорогу.

Несколько десятков людей прорывают оборону. И на границе завязывается масштабная драка. Пострадали 16 правоохранителей. В толпе Саакашвили едва ли не занесли на территорию Украины. А уже утром во Львове экс-губернатор заявил, что у него похитили паспорт.

"Внесли на руках в Украину. Я оставил паспорт в автобусе. Пришла полиция, обыскала и украла мой паспорт".

В МВД эту информацию опровергают. Что касается истории с Саакашвили, то свое мнение высказал Генпрокурор. Юрий Луценко подчеркнул, что единственный путь решения ситуации - суд. В пример привел Иванишвили, который таким образом вернул гражданство, которое в свое время у него отобрал Саакашвили.

С документом или без, утверждают в госпогранслужбе, бывшему губернатору придется отвечать за беспорядки на пункте Шегени и незаконное пересечение границы. Кроме того, в отношении 15 правонарушителей уже оформили протоколы об админнарушении и направили в суд. На очереди - еще 45.

"Сейчас устанавливаем тех людей, которые имеют неизвестно какое гражданство. И были там лица грузинской национальности. Сейчас мы анализируем видеоматериалы, которые у нас есть и будем устанавливать тех людей, которые устраивали этот беспорядок и направлять в административном порядке. Также составлять протоколы и направлять в суд", - сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

Прорыв границы силой осудил и премьер. Владимир Гройсман призвал наказать организаторов акции. О правовом решении конфликта заявляет также президент Порошенко. Глава государства считает, что у политика было время обратиться в Европейский суд по правам человека, но Саакашвили выбрал другой путь.

"Этот инцидент не требует никаких политических комментариев. Мы можем комментировать и будем комментировать в правовом поле.

Прошло более полутора месяца. Никто в суд не подавал. Вместо этого совершено преступление. Потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности государства. И мне все равно кто нарушает государственную границу. Или боевики на востоке, или политиканы на западе", - сказал президент Украины Петр Порошенко.

Дальнейшие планы Саакашвили, пока неизвестны. 

В Польше отстранились от скандала с Саакашвили. Ситуацию вокруг возвращения в Украину одесского экс-губернатора в Варшаве называли политической игрой.

Как заявил во время телеинтервью министр иностранных дел страны, Польша в этой истории - сторона нейтральная.

"Этот случай - часть внутренней политической игры в Украине. С недавних пор господин Саакашвили является украинским политиком, поэтому мы в этой ситуации - нейтральная сторона и никак не вовлечены", - утверждает министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Бездарной пьесой" назвали в "Оппозиционном блоке" историю с Саакашвили. По мнению политиков, ситуация эта говорит о глубочайшем кризисе власти. И может привести к национальной катастрофе.

На своем сайте политсила призывает органы местного самоуправления не включаться в подобные игры политиков. И считает, что власть нуждается в перезагрузке. Изменить ситуацию, по мнению оппозиционеров, могут досрочные выборы.

Источник:
/
blog comments powered by Disqus

Другие новости

22.11 01:34
В Нигерии боевики убили 30 мирных жителей
22.11 01:34
В Сомали американские военные нанесли авиаудар по лагерю исламистов
22.11 00:34
Инцидент на Майдане: полиция и активисты подрались из-за палаток
21.11 22:34
Война на Донбассе: День украинского десантника бойцы отмечают на передовой
21.11 22:34
В Беларуси задержали нарушителей границы
21.11 21:34
Трагедия в Ираке: террорист-смертник забрал жизни 32 человек
21.11 21:34
Торговля людьми на Донбассе: в ООН рассказали ужасные подробности
21.11 20:34
В Киеве грабитель вынес из церкви ювелирные украшения
21.11 20:34
На въезде в Киев произошла масштабная авария: на дороге валяются обломки авто
21.11 20:34
Биатлон: Россию лишили этапа Кубка мира
21.11 19:34
Украинский "Интерсити" попал в ДТП в Польше: появились детали
21.11 17:34
Священник изнасиловал 9-летнего мальчика в школе
21.11 17:34
Жуткая трагедия в Ираке: погибли десятки людей
21.11 16:34
Под Ривне произошло смертельное ДТП
21.11 16:34
В США разбился военный самолет
21.11 16:34
Рискуя жизнью: полицейский с ребенком на руках застрелил грабителей
21.11 15:35
В самолете киевского аэропорта разбили ртутный градусник
21.11 15:35
В Росії стався потужний радіоактивний викид
21.11 15:35
Отца известной биатлонистки жестоко убили в Сумской области
21.11 15:35
Во львовской маршрутке внезапно умерла женщина