Что грозит Саакашвили за незаконное перечение границы

11.09
23:35

Саакашвилиада - продолжается. Бывший одесский губернатор сейчас находится во Львове. Но все обстоятельства пересечения им границы - теперь предмет расследования силовиков. Из-за беспорядков, спровоцированных на пропускном пункте - к ответственности могут привлечь десятки человек.

Железно-дорожный вокзал Перемышля. Михаил Саакашвили с сыном, супругой и группой поддержки садится в поезд "Интерсити". Но состав с места не тронулся. По громкой связи объявили, что поезд никуда не поедет.

После пяти часов ожидания, политик и его окружение решают ехать автобусами в пункт пропуска Шегени. Работу пункта немедленно останавливают. И пограничники живой стеной перекрывают дорогу.

Несколько десятков людей прорывают оборону. И на границе завязывается масштабная драка. Пострадали 16 правоохранителей. В толпе Саакашвили едва ли не занесли на территорию Украины. А уже утром во Львове экс-губернатор заявил, что у него похитили паспорт.

"Внесли на руках в Украину. Я оставил паспорт в автобусе. Пришла полиция, обыскала и украла мой паспорт".

В МВД эту информацию опровергают. Что касается истории с Саакашвили, то свое мнение высказал Генпрокурор. Юрий Луценко подчеркнул, что единственный путь решения ситуации - суд. В пример привел Иванишвили, который таким образом вернул гражданство, которое в свое время у него отобрал Саакашвили.

С документом или без, утверждают в госпогранслужбе, бывшему губернатору придется отвечать за беспорядки на пункте Шегени и незаконное пересечение границы. Кроме того, в отношении 15 правонарушителей уже оформили протоколы об админнарушении и направили в суд. На очереди - еще 45.

"Сейчас устанавливаем тех людей, которые имеют неизвестно какое гражданство. И были там лица грузинской национальности. Сейчас мы анализируем видеоматериалы, которые у нас есть и будем устанавливать тех людей, которые устраивали этот беспорядок и направлять в административном порядке. Также составлять протоколы и направлять в суд", - сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

Прорыв границы силой осудил и премьер. Владимир Гройсман призвал наказать организаторов акции. О правовом решении конфликта заявляет также президент Порошенко. Глава государства считает, что у политика было время обратиться в Европейский суд по правам человека, но Саакашвили выбрал другой путь.

"Этот инцидент не требует никаких политических комментариев. Мы можем комментировать и будем комментировать в правовом поле.

Прошло более полутора месяца. Никто в суд не подавал. Вместо этого совершено преступление. Потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности государства. И мне все равно кто нарушает государственную границу. Или боевики на востоке, или политиканы на западе", - сказал президент Украины Петр Порошенко.

Дальнейшие планы Саакашвили, пока неизвестны. 

В Польше отстранились от скандала с Саакашвили. Ситуацию вокруг возвращения в Украину одесского экс-губернатора в Варшаве называли политической игрой.

Как заявил во время телеинтервью министр иностранных дел страны, Польша в этой истории - сторона нейтральная.

"Этот случай - часть внутренней политической игры в Украине. С недавних пор господин Саакашвили является украинским политиком, поэтому мы в этой ситуации - нейтральная сторона и никак не вовлечены", - утверждает министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Бездарной пьесой" назвали в "Оппозиционном блоке" историю с Саакашвили. По мнению политиков, ситуация эта говорит о глубочайшем кризисе власти. И может привести к национальной катастрофе.

На своем сайте политсила призывает органы местного самоуправления не включаться в подобные игры политиков. И считает, что власть нуждается в перезагрузке. Изменить ситуацию, по мнению оппозиционеров, могут досрочные выборы.

Источник:
/
blog comments powered by Disqus

Другие новости

29.03 03:34
Мужчина погиб, спасая дочь из тонущего автомобиля
29.03 02:34
В Египте из-за мощной песчаной бури закрыли аэропорты
29.03 00:34
У берегов Греции произошло землетрясение
28.03 23:35
На Донбассе боевики продолжают игнорировать режим тишины
28.03 21:35
Пожар в Кемерово: главные подозреваемые рассказали о своей вине
28.03 20:35
Пожар на станции метро "Левобережная"
28.03 20:35
Дети из Украины, победившие на олимпиаде в Пекине, застряли в аэропорту
28.03 20:35
Трагедия в Кемерово: пожарную систему устанавливал повар-кондитер
28.03 20:34
Поліція Італії провела операцію проти ісламістів
28.03 20:34
В Хмельницком произошло смертельное ДТП
28.03 20:34
На Авдіївській промзоні бойовики намагаються виманити десантників з укриттів
28.03 20:34
В Черкассах ветеран АТО выдернул чеку из гранаты и взорвал дом
28.03 18:34
Паника и полный хаос: появилась переписка из закрытого чата "Зимней Вишни"
28.03 18:34
В Киеве вспыхнул пожар на "Левобережной": метро перекрыто
28.03 15:34
На Донбассе снайпер убил 19-летнего волонтера - СМИ
28.03 13:34
В Полтаве поезд отрезал мужчине ногу
28.03 12:35
Війна на Донбасі: втрат серед українського війська немає
28.03 12:35
В Москві вшановують пам'ять за загиблими в Кемерові
28.03 11:34
Одесситам продавали найденный на помойке хлеб (фотофакт)
28.03 10:35
Російські найманці обстрілял Павлополь з мінометів