Скандальные торги: на Ивано-Франковщине лес-кругляк скупила неизвестная компания

24.09
23:34

Рано обрадовались. Предприниматели, которые занимаются обработкой древесины - на грани банкротства. Совсем недавно - благодаря мораторию на экспорт леса-кругляка - они получили достаточно сырья для работы. Но теперь древесины практически нет. Почему? Выясняли - наши корреспонденты.

Прикарпатец Александр Гаврилюк лесопереработкой занимается уже почти двадцать лет. На его предприятии в городке Надворная работают всего 8 человек. Продукцию здесь изготавливают в основном для внутреннего рынка.

"- Це вагонка, вагонка у нас йде букова, там далі підлогова дошка, там продукція на навіси".

Для полноценной работы этому предприятию нужно ежемесячно около ста кубов древесины. Александр рассказывает - благодаря мораторию на экспорт леса-кругляка, проблем с сырьем пока нет. Но они могут возникнуть. Из-за новой системы приобретения сырья через электронные торги.

"У нас пройшли торги по хвойним породам. Всі сто відсотків підприємств не взяли потрібну кількість деревини. Забрало всю основну деревину забрала одна єдина фірма, яка десь знаходиться невідомо де", - возмущен Игорь Соболевский, председатель Ассоциации деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Западной Украины.

Новшество в Украине внедрили в этом году, заменив открытые аукционы. На электронные торги перешли сразу все лесхозы. Теперь купить древесину можно только с помощью компьютера и Интернета. Правда, задача эта - не из легких.

"Торгувалися зразу 8 лотів. Уявляєте торгівлю або аукціон, де торгується зразу вісім лотів? Це просто хаос. Ми додумалися включити вісім комп'ютерів. Але ми вважаємо, що це - не те що недосконале, це навіть не є аукціон", - убежден Михаил Драч, предприниматель

Что в такой ситуации делать предпринимателям из горных районов? Ведь там - не то что Интернет, даже компьютеры - редкость. Сложной оказалась и процедура закупок. На торги выставляются сразу все лоты, и на покупку дают несколько минут. Предприниматели жалуются - этого времени не хватает, даже чтобы нажать нужную клавишу. Почти всю древесину скупает одна или две фирмы. Только в Ивано-Франковске после последних электронных торгов - закрылись сразу три десятка предприятий - они не смогли закупить сырье. А в Украине эта цифра достигла нескольких сотен. Разработчики программы никаких дефектов в ней не видят.

"Электронные торги - пока это единственная программа, так получилось. Есть предприниматели, которые садятся и торгуются - каждый лот отслеживают 20 компьютерами", - заявляет Даниил Маландий, заместитель директора ООО "Украинские торгово-электронные системы".

Так ли это - сейчас разбирается киберполиция.

"На сьогоднішній день працює у нас обласна прокуратура. Якщо кіберполіція дасть заключення про те що на сервер хтось втручався - ці електронні торги вважатимуться недійсними", - сообщил Андрей Шелефонтюк, директор Ивано-Франковской аграрной товарной биржи.

А тем временем, предприниматели уже подали около двадцати исков - о признании результатов торгов не действительными.

Источник:
/
blog comments powered by Disqus

Другие новости

18.10 07:34
На Донбассе боевики ведут обстрелы из крупнокалиберного оружия
18.10 03:34
Столкновения под Верховной Радой: палатки сносить не будут - Луценко
18.10 03:34
В Турции обвалилась угольная шахта, есть погибшие
18.10 02:34
К резиденции Порошенко стягивают военных и технику
18.10 00:34
Лесные пожары в Португалии и Испании: число погибших стремительно растет
17.10 23:34
Столкновения под Верховной Радой: силовики штурмуют палаточный городок
17.10 23:34
Под Докучаевском сын генерала из Ирака защищает Украину
17.10 20:35
В Киеве нашли большой схрон с оружием для митинга под Верховной Радой
17.10 19:34
Теракт в Афганистане: количество жертв возросло до 70 человек
17.10 19:34
В Турции на побережье прогремел взрыв
17.10 19:34
На Донбасі за добу ворог провів 40 обстрілів
17.10 19:34
Война на Донбассе: под обстрелами погиб украинский солдат
17.10 19:34
На Донбасі син іракського генерала воює із бойовиками
17.10 19:34
В Одесі розпочали випробування артилерійських катерів
17.10 19:34
США розроблюють тактику ліквідації лідера КНДР
17.10 19:34
Столкновения под Верховной Радой: активисты избили депутата
17.10 17:35
В Киеве на ходу загорелась машина
17.10 17:35
В Полтаве на ребенка упала часть бетонной плиты
17.10 17:34
М'янму через спалах насилля залишили мусульмани-рохінджа (відео)
17.10 17:34
В Запорожье неизвестные расстреляли внедорожник