Теракт в Кабуле: в Афганистан вылетели дипломаты Украины

23.01
00:34

Жертвами теракта в Кабуле стали семь украинцев. Их личности уже установлены. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины. Всего в результате нападения на отель "Интерконтиненталь" погибли 30 человек. Почти половина из них - иностранцы. Украинский дипломат уже прибыл в Кабул.

На данный момент решается вопрос о переправке на родину тел погибших и возвращении украинцев, которые проживали в отеле. Подробности в нашем сюжете.

Выбитые окна и почерневшие от копоти балконы. Так выглядит отель "Интерконтиненталь" после вчерашнего теракта. На крыше - афганская полиция. Всех, кому удалось спастись после нападения, а это около 160 человек - эвакуировали только рано утром после спец-операции и ликвидации террористов. Пострадавших - доставили в больницы.

"Мы прятались в комнате - и вдруг террористы открыли огонь прямо по нашей двери, выломали ее. Они вбежали в комнату и начали стрелять. Я подбежал к окну - и выпрыгнул. До сих пор не верю, что мне удалось выжить", - говорит Хассиб Уллах, постоялец отеля "Интерконтиненталь".

Мишенью террористов были в основном иностранцы. Очевидцы рассказали, что трое вооруженных мужчин стреляли выборочно. Все время переспрашивая, где иностранцы, а когда один из постояльцев сказал, что он афганец - не тронули. Среди погибших - 14 граждан разных стран. Из них семеро украинцы.

"Ми другу добу працюємо по тому, що трапилося в Кабулі. Цей на сьогодні можемо підтвердити цей теракт забрав життя сімох українців. На жаль, у нас є побоювання щодо можливою більшої кількості жертв. Ми дуже щільно працюємо з афганською владою. Наші консули працюють на місці", - говорит Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

Личности погибших украинцев уже установлены. Их имен МИД пока не разглашает. Это пятеро мужчин и две женщины. По предварительной информации, все они работали в афганской компании Kam Aor. Но близкие и друзья погибших в соцсети уже написали, что среди жертв две стюардессы.

"Ребята, не стало двух прекрасных молодых девочек: Кати Пасенчук и Иры Медичевой. Вечная им память".

В комментариях к этому сообщению также выложили снимок еще одного погибшего украинца - Романа Власова.

Посол Украины в Таджикистане и Афганистане - Виктор Никитюк - уже прибыл в Кабул и сейчас на месте занимается вопросами возвращения украинцев домой и переправки тел погибших.

"Є певні консульські процедури і ми маємо дотримуватися афганських законів. І саме тому там постійно знаходиться консул і ми за декілька годин зможемо сказати більше", - говорит Павел Климкин, министр Иностранных дел Украины.

Эвакуированные 19 украинцев - которым удалось выжить после нападения, якобы находятся на военной базе в Кабуле. Об этом ранее сообщили в департаменте консульской службы МИДа. Более детальной информации пока нет. Ответственность за теракт взял на себя Талибан. Террористы четко спланировали нападение и проникли в отель "Континенталь" через кухню накануне вечером, когда постояльцы ужинали в ресторане.

Как боевикам удалось обойти охрану и беспрепятственно пройти в здание еще предстоит выяснить следствию. В то же время очевидцы утверждают, что они заказали еду и сели за стол. А потом вытащили - оружие и открыли огонь.

При этом не щадили ни женщин, ни детей. После расправы в ресторане побежали по комнатам и стреляли во всех, кто попадал под руку. Операция по ликвидации террористов длилась почти 12 часов. Афганской полиции помогали военные Международных сил содействия безопасности.

Источник:
/
blog comments powered by Disqus

Другие новости

29.03 03:34
Мужчина погиб, спасая дочь из тонущего автомобиля
29.03 02:34
В Египте из-за мощной песчаной бури закрыли аэропорты
29.03 00:34
У берегов Греции произошло землетрясение
28.03 23:35
На Донбассе боевики продолжают игнорировать режим тишины
28.03 21:35
Пожар в Кемерово: главные подозреваемые рассказали о своей вине
28.03 20:35
Пожар на станции метро "Левобережная"
28.03 20:35
Дети из Украины, победившие на олимпиаде в Пекине, застряли в аэропорту
28.03 20:35
Трагедия в Кемерово: пожарную систему устанавливал повар-кондитер
28.03 20:34
Поліція Італії провела операцію проти ісламістів
28.03 20:34
В Хмельницком произошло смертельное ДТП
28.03 20:34
На Авдіївській промзоні бойовики намагаються виманити десантників з укриттів
28.03 20:34
В Черкассах ветеран АТО выдернул чеку из гранаты и взорвал дом
28.03 18:34
Паника и полный хаос: появилась переписка из закрытого чата "Зимней Вишни"
28.03 18:34
В Киеве вспыхнул пожар на "Левобережной": метро перекрыто
28.03 15:34
На Донбассе снайпер убил 19-летнего волонтера - СМИ
28.03 13:34
В Полтаве поезд отрезал мужчине ногу
28.03 12:35
Війна на Донбасі: втрат серед українського війська немає
28.03 12:35
В Москві вшановують пам'ять за загиблими в Кемерові
28.03 11:34
Одесситам продавали найденный на помойке хлеб (фотофакт)
28.03 10:35
Російські найманці обстрілял Павлополь з мінометів