Порошенко готовится к выступлению на Генассамблее ООН

19.09
23:34

Украина получит от США 150 миллионов долларов на оборону. Помощь предусмотрена в законе об ассигнованиях Пентагону, который Сенат утвердил сегодня. Какое именно оружие выделят Киеву президент Петр Порошенко планирует уже в четверг обсудить с Дональдом Трампом. А сегодня у него день переговоров с первыми лицами ЕС. Подробнее - Дмитрий Анопченко.

Разговор тет-а-тет с польским коллегой, Анджеем Дудой. А затем две главные встречи дня, переговоры с главой европейской дипломатии Федерикой Могеррини и главой Европейского совета, Дональдом Туском. У Петра Порошенко сегодня и действительно "европейский день". Тем для разговора хватает, тем более что Польша - помимо поддержки европейских устремлений Украины, могла бы помочь и в будущей миротворческой миссии на Донбасе. Если против присутствия российских солдат среди "голубых касок" ООН Киев категорически против, то участие в этой миссии поляков как раз могло бы стать позитивным фактором. Что касается Могерини и Туска - то разговор с ними на полях Генассамблеи - скорее возможность еще раз "сверить часы" и снять проблемы, которые накопились между Киевом и Брюсселем.

Пока же последние правки вносят в текст завтрашних выступлений Президента. На саммите Совбеза по миротворцам и собственно на Генассамблее. Готовится и встреча Порошенко-Трамп, она подтверждена на утро четверга. И к ней появилась новая тема для разговора.

Приняв накануне вечером так называемый Defense Authorization Act - по сути - военный бюджет Америки сенаторы выделили Украине куда больше, чем планировалось 500 миллионов долларов. При этом в документе есть указание о "летальных оборонительных вооружениях". О том, что Украина очень в них нуждается, президент говорил, выступая в Вест Поинт - самой престижной военной академии Америки.

"К сожалению, о предоставлении Украине летального оружия в Соединенных Штатах все еще спорят - и все из-за нескольких мифов. Первый, что "американское оружие заставит Россию отправить свое оружие на Донбасс". Но ведь Россия никогда и не прекращала это делать. Миф второй, что американское оружие не решит проблему в целом. Но это точно поможет вместе с санкциями и дипломатическим давлением. И третий, что это усилит напряжение. Перед лицом такого сильного сдерживания Москва дважды подумает, прежде чем пойти на новые нарушения", - говорит Петр Порошенко, президент Украины.

На самой генассамблее президент выступит завтра. Сегодня ее дебаты отрыл Дональд Трамп. Много говорил о Северной Корее, пригрозил, что в случае крайней необходимости США и их союзники нанесут по ней удар, полностью уничтожив.

"У США достаточно силы и терпения. Но если мы будем вынуждены защищать себя или союзников, то не останется другого выбора, кроме как уничтожить Северную Корею", - говорит Дональд Трамп, президент США.

Упомянул и об Украине призвав ООН защищать территориальную целостность страны. Но помимо встреч формальных, именно сегодня у всех участников Генассамблеи есть еще и возможность поговорить без протокола и прессы, открыто.

Днем на ланч всех их зовет генсек ООН, вечером на ужин президент Трамп. И это шанс не торопясь и даже по-дружески обсудить самые острые проблемы.

Источник:
/
blog comments powered by Disqus

Другие новости

18.10 09:34
Дональда Трампа виставили у берлінському музеї Тюссо
18.10 08:34
Сенат Канады принял "закон Магнитского"
18.10 07:34
Британская разведка предупреждает об увеличении террористической угрозы
18.10 02:34
Американский суд заблокировал новый миграционный указ Трампа
17.10 22:34
Порошенко призвал полицию относиться к протестующим с пониманием
17.10 22:34
Артем Сытник рассказал Европарламенту о работе НАБУ
17.10 21:35
Столкновения в Киеве: осада Рады и блокада спикера
17.10 21:35
Столкновения под Верховной Радой: Порошенко осудил захват вертолетной площадки
17.10 21:35
Верховная Рада не смогла рассмотреть медицинскую реформу
17.10 21:35
Тимошенко и Ляшко обменялись оскорблениями
17.10 21:35
Верховная Рада рассмотрит снятие депутатской неприкосновенности
17.10 21:35
Столкновения в Киеве: чем закончились акции протеста у стен Рады
17.10 21:34
К мэру Киева обратились по поводу скандала вокруг строительства уникального здания суда
17.10 19:34
У Верховній Раді взялися за медичну реформу
17.10 18:34
Розстрочка ПДВ на імпортне деревообробне обладнання може запрацювати найближчим часом
17.10 16:34
Суд Испании признал недействительным закон Каталонии о референдуме
17.10 16:34
Польша поддержала членство Турции в Евросоюзе
17.10 16:34
Война в Сирии: оппозиция заявила об освобождении Ракки от "ИГ"
17.10 13:34
КНДР оголосила умови ліквідації ядерного арсеналу
17.10 13:34
Порошенко назвал составляющие эффективной борьбы с коррупцией