Порошенко готовится к выступлению на Генассамблее ООН

19.09
23:34

Украина получит от США 150 миллионов долларов на оборону. Помощь предусмотрена в законе об ассигнованиях Пентагону, который Сенат утвердил сегодня. Какое именно оружие выделят Киеву президент Петр Порошенко планирует уже в четверг обсудить с Дональдом Трампом. А сегодня у него день переговоров с первыми лицами ЕС. Подробнее - Дмитрий Анопченко.

Разговор тет-а-тет с польским коллегой, Анджеем Дудой. А затем две главные встречи дня, переговоры с главой европейской дипломатии Федерикой Могеррини и главой Европейского совета, Дональдом Туском. У Петра Порошенко сегодня и действительно "европейский день". Тем для разговора хватает, тем более что Польша - помимо поддержки европейских устремлений Украины, могла бы помочь и в будущей миротворческой миссии на Донбасе. Если против присутствия российских солдат среди "голубых касок" ООН Киев категорически против, то участие в этой миссии поляков как раз могло бы стать позитивным фактором. Что касается Могерини и Туска - то разговор с ними на полях Генассамблеи - скорее возможность еще раз "сверить часы" и снять проблемы, которые накопились между Киевом и Брюсселем.

Пока же последние правки вносят в текст завтрашних выступлений Президента. На саммите Совбеза по миротворцам и собственно на Генассамблее. Готовится и встреча Порошенко-Трамп, она подтверждена на утро четверга. И к ней появилась новая тема для разговора.

Приняв накануне вечером так называемый Defense Authorization Act - по сути - военный бюджет Америки сенаторы выделили Украине куда больше, чем планировалось 500 миллионов долларов. При этом в документе есть указание о "летальных оборонительных вооружениях". О том, что Украина очень в них нуждается, президент говорил, выступая в Вест Поинт - самой престижной военной академии Америки.

"К сожалению, о предоставлении Украине летального оружия в Соединенных Штатах все еще спорят - и все из-за нескольких мифов. Первый, что "американское оружие заставит Россию отправить свое оружие на Донбасс". Но ведь Россия никогда и не прекращала это делать. Миф второй, что американское оружие не решит проблему в целом. Но это точно поможет вместе с санкциями и дипломатическим давлением. И третий, что это усилит напряжение. Перед лицом такого сильного сдерживания Москва дважды подумает, прежде чем пойти на новые нарушения", - говорит Петр Порошенко, президент Украины.

На самой генассамблее президент выступит завтра. Сегодня ее дебаты отрыл Дональд Трамп. Много говорил о Северной Корее, пригрозил, что в случае крайней необходимости США и их союзники нанесут по ней удар, полностью уничтожив.

"У США достаточно силы и терпения. Но если мы будем вынуждены защищать себя или союзников, то не останется другого выбора, кроме как уничтожить Северную Корею", - говорит Дональд Трамп, президент США.

Упомянул и об Украине призвав ООН защищать территориальную целостность страны. Но помимо встреч формальных, именно сегодня у всех участников Генассамблеи есть еще и возможность поговорить без протокола и прессы, открыто.

Днем на ланч всех их зовет генсек ООН, вечером на ужин президент Трамп. И это шанс не торопясь и даже по-дружески обсудить самые острые проблемы.

Источник:
/
blog comments powered by Disqus

Другие новости

19.07 16:34
Европейская комиссия подает в суд на Венгрию
19.07 13:34
Санкцій проти Росії подовжено
19.07 13:34
Держдеп США звинуватив Росію у катастрофі рейсу МН17
19.07 13:34
Угорщина не буде брати участь у глобальній міграційній політиці
19.07 11:34
Помощник Макрона жестоко избил протестующего
19.07 11:34
Українські ліси рятуватимуть за планом РПЛ
19.07 10:34
Рада ЄС продовжила санкції проти Росії
19.07 08:34
Керченській міст: члени Євросоюзу схвалили нові санкції
19.07 05:34
Еще одна страна вслед за США вышла из соглашения ООН
19.07 05:34
Трамп назвал страну, которая станет причиной мировой войны
19.07 00:35
Антикоррупционный суд: Парубий подписал закон для запуска
19.07 00:35
Владимир Гройсман призвал жестоко наказывать за контрабанду украинского леса на заседании Кабмина
19.07 00:35
Сергей Каплин добился выплаты субсидий жертвам недобросовестных работодателей на выездном заседании Комитета Рады по соцполитке
19.07 00:35
Юрий Бойко призвал создать условия для развития сельхозпроизводства Украины
19.07 00:35
"Оппозиционный блок" добился отмены сокращения льгот чернобыльцам - Юрий Бойко
19.07 00:35
ОБСЕ проверит информацию об утечке внутренних данных
19.07 00:35
Евросоюз ввел санкции против причастных к строительству Керченского моста
19.07 00:35
Британские депутаты выступили против "Северного потока-2"
19.07 00:35
"Просто оговорился": Трамп изменил мнение о вмешательстве в выборы
19.07 00:35
Депутат Андрей Журжий заявил о сложении полномочий