В ПАСЕ разгорелись дискуссии вокруг Украины

11.10
22:34

Украинский день в ПАСЕ. Сегодня в зале ассамблеи выступил Пётр Порошенко. Его визит прошел на фоне горячих дискуссий вокруг украинского закона об образовании и призывов некоторых делегатов вернуть России полномочия в ПАСЕ. С какими словами и на каких языках украинский лидер обратился к европейскому сообществу? Расскажет Ирина Иванова.

Во Дворце Европы, где заседает Парламентская ассамблея, Петр Порошенко - как дома. Он сам был украинским делегатом в ПАСЕ с 2001-го по 2005-й год. А после избрания президентом, один из первых официальных визитов совершил именно в Страсбург. Сегодня в сессионном зале ассамблеи украинскую делегацию приветствуют не менее тепло.

Через три года после последнего выступления в этом зале, президенту есть что сказать. Вместо запланированных 20 минут Порошенко говорил почти в два раза дольше. В фокусе - самые важные вопросы.

"Россия постоянно нарушает взятые на себя обязательства. Также продолжает игнорировать наши требования и требование мирового сообщества уважать международное право. В Москве закрывают глаза на Минские договоренности, а войска России до сих пор находятся на территории Украины - как в Крыму, так и на Донбассе", - заявил Пётр Порошенко, президент Украины.

Президент уверяет - Украина со своей стороны выполнила минские договоренности в их политической части на 95 процентов. И, при этом продолжает внедрять реформы. Порошенко уверен, что Верховная Рада проявит единство и поддержит создание Антикоррупционного суда. Также он жестко ответил своему чешскому коллеге Милошу Земану, который накануне, в этом же зале, предлагал России заплатить за Крым.

"Я решительно отвергаю заявления тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле". Трибуна ПАСЕ была создана не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ. Этого никогда не будет!", - заявил Пётр Порошенко, президент Украины.

Высказался президент и по самому горячему украинскому вопросу в ПАСЕ - образовательной реформе. Порошенко утверждает - закон будет содействовать интеграции нацменьшинств в украинское общество. Но Украина готова внести в него изменения.

"Я родился в Болграде, на Юге одесской области, в центре болгарского национального меньшинства в Украине (говорит по болгарски) an i razbiram bo polgarski. (говорит на русском) И абсолютно спокойно и комфортно говорю по русски. (говорит на украинском) І звичайно що ... моєю мовою є українська мова. (дальше на английском) И это дало мне много возможностей, и это то, что я хочу видеть - чтобы в регионах с нац.меньшинствами люди говорили на двух, трех языках, как и в любой другой стране.

И я абсолютно уверен, что мы внедрим рекомендации Венецианской комиссии в наше новое законодательство об образовании", - заверил Пётр Порошенко, президент Украины.

Все острые вопросы Президент обсудил на двусторонней встрече с генсеком Совета Европы Турбёрном Ягландом. После чего торжественно открыл в Страсбурге звезду героям Небесной сотни.

Деньги на создание монумента собирала вся украинская община Страсбурга и украинская делегация в ПАСЕ.

Звезда с цитатой Уинстона Черчилля, еще одна - с изречением Гельмута Коля. За ними уже к концу недели в тротуар вмонтируют бронзовый пятиугольник героям Небесной сотни с цитатой Тараса Шевченко. Звезда засияет здесь, в квартале европейских институций. В память о тех, кто отдал свои жизни на Майдане за соблюдение европейских демократических ценностей.

Источник:
/
blog comments powered by Disqus

Другие новости

18.10 09:34
Дональда Трампа виставили у берлінському музеї Тюссо
18.10 08:34
Сенат Канады принял "закон Магнитского"
18.10 07:34
Британская разведка предупреждает об увеличении террористической угрозы
18.10 02:34
Американский суд заблокировал новый миграционный указ Трампа
17.10 22:34
Порошенко призвал полицию относиться к протестующим с пониманием
17.10 22:34
Артем Сытник рассказал Европарламенту о работе НАБУ
17.10 21:35
Столкновения в Киеве: осада Рады и блокада спикера
17.10 21:35
Столкновения под Верховной Радой: Порошенко осудил захват вертолетной площадки
17.10 21:35
Верховная Рада не смогла рассмотреть медицинскую реформу
17.10 21:35
Тимошенко и Ляшко обменялись оскорблениями
17.10 21:35
Верховная Рада рассмотрит снятие депутатской неприкосновенности
17.10 21:35
Столкновения в Киеве: чем закончились акции протеста у стен Рады
17.10 21:34
К мэру Киева обратились по поводу скандала вокруг строительства уникального здания суда
17.10 19:34
У Верховній Раді взялися за медичну реформу
17.10 18:34
Розстрочка ПДВ на імпортне деревообробне обладнання може запрацювати найближчим часом
17.10 16:34
Суд Испании признал недействительным закон Каталонии о референдуме
17.10 16:34
Польша поддержала членство Турции в Евросоюзе
17.10 16:34
Война в Сирии: оппозиция заявила об освобождении Ракки от "ИГ"
17.10 13:34
КНДР оголосила умови ліквідації ядерного арсеналу
17.10 13:34
Порошенко назвал составляющие эффективной борьбы с коррупцией