Вопрос возвращения России в ПАСЕ вызвал бурную дискуссию

23.01
02:35

Российский вопрос был одним из главных на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Зимняя сессия ПАСЕ стартовала сегодня в Страсбурге. В день открытия избрали и нового главу организации. Кто стал новым президентом и чего от него ждать в контексте решения украинских вопросов - расскажет Ирина Иванова.

В новый сессионный год - с новым президентом. Парламентская ассамблея Совета Европы выбрала главой итальянца Микеле Николетти. Он был единственным кандидатом от партии социалистов. По договоренности политических групп, именно ее представитель должен главенствовать в ПАСЕ на протяжении следующих двух лет.

61-летний политик Николетти - доктор философии, возглавляет итальянскую делегацию и самую большую парламентскую группу в ПАСЕ. Он поддерживал проукраинские резолюции и продление санкций против российской легализации.

В то же время Николетти выступает за диалог с Москвой и единство всех членов Совета Европы. Именно он осенью представил доклад, который призывает к равенству прав всех стран-членов. Многие посчитали это шагом к возвращению российской делегации в ПАСЕ. В декабре бюро создало специальные комитет.

"Основна мета - це на підставі порад, рекомендацій цього комітету потім запустити процес змін до регламенту і змінити регламент щодо санкцій проти делегацій Моя група - група лібералів - категорично проти цих змін. Консерватори теж категорично проти цих змін. Тому це буде тривати мінімум півроку-рік оця боротьба. Я думаю, за цей час росіян ми тут не побачимо", - говорит Елена Сотник, представительница украинской делегации в ПАСЕ.

Но речи о снятии санкций с России - без выполнения резолюций ПАСЕ с ее стороны - быть не может.

"Разговоры о том, что ad hoс-комитет представляет угрозу возврата Российской Федерации без какого-либо прогресса по обязательствам, да, со стороны Российской Федерации, и я считаю, что это не соответствует действительности, что это опять обвинения в подковерной игре, которой не существует", - говорит Юлия Левочкина, первый заместитель главы постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ.

Новый год в ПАСЕ действительно начался без участия российской делегации. Москва бойкотирует заседания в Страсбурге после того, как в 2014 году ассамблея урезала права представителей РФ из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Летом прошлого года Россия начала шантажировать Совет Европы - прекратила финансирование. До полного восстановления полномочий.

"Если мы вернем российскую делегацию в ПАСЕ, то станем частью пропагандистской игры. А мы этого не хотим. Потому что кем нашу организацию будет считать вся Европа? Они подумают, что мы слабая организация, которая не уважает свои базовые принципы. Одна страна-член Совета Европы не может просто отобрать часть другой", - говорит Майкл Ааструп Йенсен, представитель датской делегации в ПАСЕ.

Будут говорить о России и завтра - после полудня на дебаты вынесут вопрос гуманитарных последствий войны на Донбассе. Также косвенно Украины может коснуться вопрос о защите региональных языков в Европе, его тоже рассматривают завтра.

В украинской делегации подчеркивают - будут использовать все европейские возможности, чтобы отстоять национальные интересы Украины. В том числе - вопрос о поиске новых рынков для продажи украинской продукции в мире.

"Наша мета - використати будь-які європейські можливості, щоб відстоювати національні інтереси України. Ми повинні захищати право українців на роботу, зарплату, можливість реалізувати у ЄС свою продукцію, а не сировину. Ми хочемо довести, що Україна - найпотужніша країна з величезним потенціалом. З нами можна мати справу, але і говорити треба на рівних", - говорит Олег Ляшко, член украинской делегации в ПАСЕ.

Также украинские депутаты выступают за улучшение имиджа Украины в мире.

Источник:
/
blog comments powered by Disqus

Другие новости

21.02 22:34
Премьер-министр в прямом эфире дал ответы на главные вопросы
21.02 22:34
ЕС поддержит медреформу в Харьковской области
21.02 22:34
Порошенко обсудил с главой МИДа Дании выполнение Минских договоренностей
21.02 22:34
Луценко подвел итоги работы ГПУ
21.02 22:34
В Кабмине утвердили повышение пенсий военным и презентовали инновации в реформе образования
21.02 21:34
Президент Украины назначил нового главу "Укроборонпрома"
21.02 21:34
Порошенко обсудил с заместителем госсекретаря США вопросы безопасности на Донбассе
21.02 21:34
Саакашвили запретили въезд в Украину на три года - Госпогранслужба
21.02 21:34
Совет Европы утвердил план действий для Украины
21.02 21:34
США не согласятся на сделку с Украиной без ее согласия - госдеп
21.02 19:34
В США указали на второго врага Украины
21.02 19:34
Луценко пропонує посилити покарання за корупцію
21.02 19:34
У Брюсселі погодили продовження санкцій проти РФ
21.02 19:34
США погрожують санкціями покупцям російської "оборонки"
21.02 19:34
Украина выступает за исторический диалог с Польшей - МИД
21.02 18:35
Кернес обсудил с ЕБРР строительство метро и закупку троллейбусов для Харькова
21.02 17:34
Самые дефицитные профессии в Украине: Минобразования расширило список
21.02 17:34
Фальсифицированное дело Васильца и Тимонина развалилось в Апелляционном суде - Оппоблок
21.02 15:35
Порошенко обговорив миротворчу місію на Донбасі з Меркель
21.02 15:35
В Украине назначили главу Конституционного суда