Удар по Сирии: Израиль поддержал действия союзников

15.04
23:34

Предложений о повторных ударах по Сирии - нет. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. По его словам, союзники обсудят возможную реакцию, но лишь в случае повторного применения химоружия в Сирии.

США, в свою очередь, планируют ввести очередные санкции против РФ за поддержку режима Башара Асада. Об этом сообщают российские СМИ, ссылаясь на письмо посла США Джона Хантсмана в российский МИД.

Тем временем, Совбез ООН отклонил резолюцию, внесенную Москвой, относительно ракетных ударов в Сирии. Большинство стран встали на сторону Вашингтона. А эксперты обсуждают - была ли атака эффективной или просто демонстрацией силы.

Американские удары по Сирии в израильских медиа сейчас - тема номер один. Мнения полярные - одни считают удары слабыми, дескать, от них никакого толка. Другие говорят, что это было послание от Трампа лично Асаду и оно вполне недвусмысленное не переходить красную линию. Но сам факт ударов в Израиле поддерживают. Практически, единодушно.

"Израиль полностью поддерживает решение президента Трампа. Вчера вечером я говорил с премьер-министром Терезой Мей. Я сказал ей, что важное международное послание, переданное с помощью этих ударов - говорит об абсолютной нетерпимости к использованию запрещенного оружия", - говорит Беньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля.

Главный союзник Асада - Россия пыталась провести через Совбез ООН резолюцию, осуждающую применение силы против Сирии. Резолюцию отклонили большинством голосов. За проголосовали только Россия, Китай и Боливия.

"Господин президент, позвольте мне настаивать на том, что удары являются необходимым ответом, учитывая химическую атаку в Сирии. Это ответ в соответствии с законом и нашей политической стратегией, которая должна положить конец сирийской трагедии", - говорит Франсуа Делатре, представитель Франции в ООН.

Относительно эффективности ударов Белый дом и Пентагон говорят - они-то достигли своей цели. Инфраструктура производства и хранения химического оружия, если не уничтожена полностью, то, как минимум, серьезно повреждена. В доказательство приводят спутниковые снимки исследовательского центра вблизи Дамаска. Там разрабатывали отравляющие вещества. На снимках видно, что комплекс полностью разрушен.

Если использовать футбольную терминологию, то в этот раз американцы выступили на Ближнем Востоке в роли арбитра, который показал Асаду карточку. Но пока не красную, а желтую. То есть попросту предупредил. Вряд ли в Белом доме хотят смещения сирийского диктатора, особенно учитывая печальный опыт вторжения в Ирак. Потому что прекрасно понимают - за этим последуют развал страны, хаос, возможно новый халифат и очередной виток войны.

Источник:
/
blog comments powered by Disqus

Другие новости

21.09 11:34
Петр Порошенко выступил с ежегодным обращением к депутатам
21.09 11:34
Укрпочта может прекратить доставку пенсий
21.09 11:34
Верховная Рада проголосовала за изменения в Конституцию относительно членства ЕС и НАТО
21.09 11:34
МВФ выдвинул Украине новые условия по траншу
21.09 11:34
Владимир Гройсман обсудил с представителями Европарламента реформы в Украине
21.09 11:34
США ужесточили санкции против России
21.09 11:34
Верховная Рада на вечерней сессии приняла обновленный состав ЦИК
21.09 11:34
Наливайченко призвал создать Национальное агенство по вопросам государства и национальной идеологии
21.09 11:34
Социал-демократы Германии взбунтовались против лидера
21.09 11:34
Вадим Новинский считает недопустимым вмешательство власти Украины в дела церкви
21.09 11:34
Лидеры Евросоюза обсудили условия Брекзита
21.09 11:34
США ввели новые санкции против Китая за сотрудничество с Россией
21.09 11:34
Держдеп США запровадив нові санкції проти Росії
21.09 11:34
В Украине туроператоров ждут жесткие проверки: Кабмин утвердил новые правила
21.09 11:34
"Заплатил Трампу": Порошенко подал в суд на BBC за клевету
21.09 11:34
В Украине запретят называть детей "странными" именами
20.09 19:34
Петро Порошенко виступив із щорічним посланням до Верховної Ради
20.09 19:34
Олег Ляшко закликав захистити селян від рейдерів
20.09 19:34
Лідери Європи зустрілися у Зальцбурзі (відео)
20.09 19:34
"Побочный эффект": власти запретили популярный препарат