Медицинская реформа: врачам грозят массовые увольнения

10.10
23:35

И вокруг еще одной реформы - медицинской - продолжаются жесткие дискуссии. А сам законопроект уже оброс едва ли не тысячей поправок. На следующей неделе его обещают окончательно рассмотреть в парламенте. А пока медики готовятся к новым протестам.

Чего опасаются врачи и что же их ждет, когда реформа станет реальностью? Подробности в материале.

"Деньги ходят за пациентом" - одно из главных новшеств медреформы от Минздрава. Это значит, что средства из госбюджета будут выделять не на количество койко-мест в больнице, а на лечение конкретного больного. Это 370 гривен в год. Врача можно будет выбрать независимо от места регистрации и подписать с ним договор. Чем больше у него пациентов - тем выше зарплата.

"Головна суперечність полягає в тому, що чим більше, до лікаря ходять, чим більше лікар зацікавлений, тим більше люди хворіють. Тим більше хвороб знаходиться", - говорит Ольга Богомолец, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Врачи к таким изменениям относятся скептически. В первую очередь, требуют увеличить бюджетные расходы на медицину, повысить им оклады и выплатить 82 миллиона гривен задолженности по зарплате.

"Гроші побіжать за лікарем, це було так неясно. Зразу сказали, що нас фінансують - на 8 місяців. Міністерство. Потім на 6 місяців. Ну, ми вже в квітні місяці були в скрутному становищі. І знали, що в нас нема зарплати", - говорит Елена Раец, заместитель главврача по медицинской части в Центре первичной медико-санитарной помощи в Малине.

"Робота медика нелегка, отримуємо ми за цю роботу дуже мізерні кошти, 3200 нараховують всім, тепер зрівняли так що молодша медична сестра, медична сестра, лікар з університету мають практично однакову зарплату", - говорит Лилия Пархоменко, старшая медсестра терапевтического отделения Коломыйской районной больницы.

Также медики боятся массовых сокращений медучреждений и персонала из-за недостаточного финансирования, особенно в сельской местности. Ведь 370 гривен в год на 1 пациента - это мизерная сумма.

"Може таке бути, що на ці гроші пацієнт не зможе достатньо обстежитися. Цих грошей може недостатньо для заробітньої плати лікарю. Нічого не прописано", - говорит Виталий Буренко семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи "Русановка" в Киеве.

А новый порядок финансирования медицины через Национальную службу здоровья приведет к новым коррупционным схемам, уверяет Ольга Богомолец.

"100 млрд гривень, які зараз роздані територіальним громадам, зараз на ці гроші працюють лікарні. Вони хочуть цим законом забрати гроші в одні руки. В новостворену національну агенцію здоров'я. На яку в бюджеті вже закладено понад 200 млн гривень", - говорит Ольга Богомолец, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Фактически большая часть медицины официально станет платной. Государство будет оплачивать только скорую помощь и консультацию у семейного врача.

"Це абсолютна антинародна реформа. Тому що він людей обмежує в доступі до високопрофесійної допомоги. Люди не зможуть без грошей попасти в лікарню взагалі ніяк, а ціни є надзвичайно високими", - говорит Ольга Богомолец.

А это значит, что реформа Минздрава противоречит Конституции Украины, согласно которой украинцы имеют право на бесплатную медицину, отмечают в профильном комитете парламента.

"Ми коли почали рахувати до чого призведе зміна фінансування - доведеться закривати цілий ряд закладів, а це означає, що буде скорочення. А цей законопроект абсолютно не прописує соцзахист ні медпрацівника,ні пацієнта", - говорит Игорь Шурма, член Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Однако сокращать медперсонал - дальше уже некуда, жалуются врачи. Их и так недостаточно.

"Якщо йти по реформі і дві тисячі населення на лікаря, нам мінімум не хватає десь 10-15 ліккарів тільки. Не кажучи про медсестер, яка повинна бути. Три медсестри на два лікаря, на даний момент нема працівників", - говорит Лариса Лихошерстова, семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи "Русановка" в Киеве.

Профсоюзы медиков обещают новые митинги, чтобы власть их наконец-то услышала. Ведь лечить украинцев будет некому. Только за последние два года страну покинули 66 тысяч медиков.

Источник:
/
blog comments powered by Disqus

Другие новости

18.10 10:35
Проблемы в браке: как быстро улучшить отношения
18.10 10:34
Когда в Киеве отменят школьную форму: в КГГА прояснили ситуацию
18.10 09:34
Мітинги під Верховною Радою продовжать у четвер
18.10 09:34
У Києві нагородили добровольців і священиків за допомогу на Донбасі
18.10 09:34
Под Верховной Радой снова собрались активисты
18.10 08:35
Елизавета II проигнорирует свадьбу внука
18.10 08:35
В Черновцах румыны протестуют против закона об образовании
18.10 08:35
На площади Конституции установили палатки и полевую кухню
18.10 08:35
Отключение воды в Киеве: опубликован график
18.10 08:35
ЕСПЧ удовлетворил 12 тысяч исков украинцев
18.10 08:35
"Люди очень заинтересованы": вакансия палача вызвала ажиотаж среди соискателей
18.10 08:35
В Каталонии протестуют против ареста лидеров движения за независимость
18.10 08:34
Под Верховной Радой дежурят около тысячи активистов
18.10 08:34
18 октября: какой сегодня праздник
18.10 08:34
Сирийскую Ракку полностью освободили от ИГИЛ
18.10 08:34
Погода на 18 октября: украинцев согреет солнечное бабье лето
18.10 08:34
Черная пятница 2017: какого числа Black friday в Украине
17.10 20:34
Зіткнення біля Верховної Ради: активісти блокували виходи до парламенту
17.10 20:34
У Кропивницькому розсекретили архівні документи КДБ
17.10 20:34
Киев "застрял" в 8-балльных пробках