Суды Украины парализовало новой реформой

13.04
23:34

Рабочих дней у парламента на текущей сессии остается все меньше, а нерешенных проблем - все больше! Вот следующая неделя - пленарная. Фактически, экватор сессии. Уже анонсировали обсуждение десятков вопросов - от нового закона о Нацбезопасности до Антикоррупционного суда. А еще нужно утвердить новый состав Центризбиркома и целый ряд экономических законопроектов.

А главное - спасти судебную систему от паралича. Первый шаг политики уже сделали - отменили одну поправку. И разрешили подавать ходатайства не только в областные суды, но и в районные. Теперь осталось предотвратить еще и катастрофу с экспертизами. Евгения Коваленко продолжит тему.

Парализованная работа правоохранителей, перегруженные суды, которые и так завалены делами! Скандальные изменения в уголовно-процессуальный кодекс, вступившие в силу в середине марта, уже дают свои плоды.

Такой документ опубликовал в соцсети Генпрокурор Юрий Луценко. Это "живая очередь" на подачу ходатайств в один из киевских судов. Экспертизы по делам об изнасилованиях, обыски по делам об убийствах и аресты имущества по делам о хищении - все в трехмесячной очереди! Все потому, что следователи с ходатайствами должны были обращаться только в суды областных центров. А таких в Украине всего 25.

"Раніше було поширено, розпорошено, фактично, розгляд цих клопотань на 5 сотень судів. Зараз все це на 25 судах", - говорит Александр Банчук, эксперт центра Политико-правовых реформ.

Правда, такой судебный завал был недолго. Со вчерашнего дня эту поправку отменили. В конце марта парламент опять внес поправку на поправку. И вернул все, как было. Но это пока не очень повлияло на загруженность судов. Ведь остальные изменения в силе!

Теперь следователи не могут самостоятельно назначать экспертизы. Даже для снятия отпечатков пальцев нужно разрешение суда. Из-за этого количество ходатайств увеличилось почти в два раза. И судьи вынуждены работать сверхурочно.

Иногда задерживаются до поздней ночи, иногда трудятся на выходных, рассказывает спикер Шевченковского райсуда Киева. Хотя этот ажиотаж не видим. В коридорах живых очередей нет. Все записи в компьютере. Каждый приходит в назначенное время. Здесь уверяют - никаких очередей на месяцы вперед у них нет. Но все же работы значительно прибавилось. И это при катастрофической нехватке кадров!

"В минулому році за тиждень до нас надійшло 460 клопотань. В 2018 році за такий же період надійшло вже 710 клопотань. За штатним розписом в Шевченківському районному суді міста Києва передбачено 42 посади суддів. На даний час, фактично, здійснюють повноваження лише 26", - говорит Марина Антонюк, спикер Шевченковского районного суда Киева.

И такой дефицит уже несколько лет. В суде признаются - работать было непросто и до изменений в УПК. К примеру, в прошлом году на каждого следственного судью приходилось по полторы тысячи ходатайств за год. Но теперь и это - не предел.

Вот Галицкий райсуд Львова. Один из самых загруженных в области. Один судья здесь рассматривает около 120 дел в месяц. Это вдвое больше, чем в остальных местных судах.

"Я би хотів, щоби в мене було достатньо часу для того, щоби розглядати справи. Навантаження впливає на якість судових рішень, на якість, на швидкість розгляду справ", - говорит Виталий Cтрельбицкий, заместитель председателя Галицкого райсуда Львова.

Мало того, что судей мало, так еще и в последнее время количество дел значительно увеличилось:

"Буває, що треба затриматися для того, щоб виконати ту чи іншу роботу часто - доволі часто. Кожних вихідних в нас є визначені слідчі судді, які чергують, вони можуть розглядати справи, які непланово поступають", - говорить Орест Гриновец, пресс-секретарь Галицкого райсуда Львова.

Говорят, иногда дела действительно затягиваются, но ненадолго. И бывает это крайне редко. С работой справляются. Очередей здесь почти никогда не бывает.

"Клопотання ми стали реєструвати в два рази більше, а то іноді і в три рази більше, в нас є лімітований час зранку до 4 години. Деякі слідчі не встигають в той час, тому що їх є дуже багато. Це є всі клопотання щодо обрання запобіжногго заходу, щодо експертиз", - говорит Елена Федак, работник Галицкого райсуда Львова.

Назначение экспертиз по делам, связанным с насилием, только через суд. Это то, что больше всего возмутило украинцев. Раньше их мог назначить следователь, теперь же пострадавшие вынуждены ждать!

"Якщо ми говоримо про певні ознаки фізичного насильства. Вони протягом кількох днів зникнуть. В тому числі й згвалтування. Або інше фізичне насильство. Вони можуть зникнути. А дозволу суду на те, щоби зняти експертизу, зняти побої, зняти ці результати, немає. І фактично ця справа буде мертва", - говорит Александр Банчук, эксперт центра политико-правовых реформ.

То, что требует неотложных действий, все-таки могут рассмотреть в первую очередь. Но это, скорее, исключение.

"Що розглядається першочергово, це заходи забезпечення кримінального провадження. Це запобіжні заходи, а також обшуки. А все інше по мірі свого навантаження, коли йде суспільний резонанс - вони йдуть назустріч. І все ж таки намагаються розглядати такі клопотання. Там, де умисні вбивства, там, де зґвалтування", - говорит Андрей Шевченко, заместитель начальника отделения Генпрокуратуры Украины.

Но общественный резонанс не всегда способствует оперативности. Следователь департамента спецрасследований ГПУ Виталий Чернов уже более двух лет занимается делами Майдана. Сейчас ему нужно подать 20 ходатайств. В том числе - об обыске и временном доступе к вещам и документам.

"Хочу продемонструвати фотокопію журналу приймання клопотань. Я можу подати свої клопотання. Я останній в черзі на дані й фотокопії журналу. 6-7 2018 року", - говорит Виталий Чернов, следователь департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины.

Более того, суды в последнее время начали принимать ограниченное количество ходатайств. Опять же - из-за нехватки следственных судей. Поэтому и тормозятся расследования.

"Затягуєтсья не на півроку, а більше. Оскільки експертиза в нас не одна. Кожен слідчий може подавати в день 20-30 клопотань. Говорити про якесь дотримання розумних строків кримінального провадження та строків досудового розслідування - це висновок сам собою зрозумілий", - говорит Виталий Чернов, следователь департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины.

Но это только начало. Главные трудности впереди, считают в департаменте спецрасследований.

"Це все не спрощується, а все це ще накопичується, як сніжний ком. Який може накрити цю правоохоронну систему. Тому що через місяць почнуть у всіх криминальних провадженнях звертатися до суду з проханням продовження строків досудового розслідування", - говорит Сергей Горбатюк, начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины.

И тогда, вполне возможно, депутатам снова придется поправлять поправки. Ведь прецедент уже есть.

Источник:
/
blog comments powered by Disqus

Другие новости

15.07 13:34
Трамп намерен баллотироваться на второй президентский срок
15.07 12:34
"Под постоянным наблюдением": Денисова получила письмо о состоянии здоровье Сенцова
15.07 12:34
В Украине объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности
15.07 11:34
Какие сны нельзя рассказывать другим людям
15.07 02:34
Мертвец забил свой последний гол: жуткое видео
15.07 02:34
Погода в Украине окончательно испортится
14.07 23:34
Отравление "Новичком": в Британии обнаружили сотни образцов
14.07 22:34
Коммунальщики Ивано-Франковска откопали древнюю крепость
14.07 22:34
Почему медработники массово покидают Украину?
14.07 21:34
Военные пенсионеры будут бороться за свои права - Каплин
14.07 21:34
Металлургия в Украине нуждается в государственной поддержке - Вадим Новинский
14.07 21:34
Экологи обеспокоены ситуацией в Украине - Рудык
14.07 19:34
Украина подписала контракт на поставку вертолетов Airbus
14.07 18:34
В Николаеве ограничат подачу воды
14.07 18:34
В Крыму из СИЗО выпустили активиста Исмаила Рамазанова
14.07 18:34
В аэропорту Пакистана арестовали бывшего премьера
14.07 13:34
СБУ задержала на взятке чиновника из Минрегионразвития - СМИ
14.07 12:34
Тадж-Махал пригрозили снести
14.07 12:34
Парламент принял закон о праве на смену пола
14.07 12:34
В Киеве подорожал проезд в общественном транспорте